5春咖啡
  走進5春咖啡,原本心底想的是:大抵又是一間時下流行,老屋翻修的咖啡館罷。   早已成為熟客的羅老師推開門招呼我,參觀完一圈店面以後,紛紛就著吧台前窗口旁的座位坐下。沒多久,我便為老闆Jimmy不疾不徐、自信又語帶幽默的談話風格所吸引。   少量烘焙的豆子,自是有什麼喝什麼。Jimmy以塞風壺為我們沖煮,靠近咖啡壺下座的火焰若即若離,我一時好奇問起,答曰:「為了維持溫度。」頗顯其細心。連著幾杯喝下來,旋即發覺:5春咖啡的風味乾淨到令人覺得有些潔癖,問起,才知經過兩次挑豆手續,烘前挑豆,烘完再挑,且為了避免味道殘留在濾布上,每一沖煮完咖啡,旋即以沸水燙過一次濾布。然而風味層次雖明晰,卻絕不單薄。   許久沒喝到如此高雅、性情明晰的咖啡,令人驚艷連連。水洗耶加雪非,花香四溢,如飲香水,溫度降低,更顯出如膏如脂般的柔潤質感。冰滴水洗哥倫比亞,則有發酵如酒水的濃郁基底,卻在舌間殘存一點人參、茶葉的甘澀,相當精采。   甜點表現亦使人傾倒。焦糖布丁以牛奶、雞蛋、天然香草製成,滑順漂亮的口感,苦甜的糖漿,透著一丁點海鹽點綴的鹹味,絲毫不膩口,「好吃到連糖漿都想喝光!」舉起湯匙,我忍不住大聲宣布。陸續嚐過好咖啡好甜點,心十足歡喜起來。   「咖啡,喝就對了!」Jimmy豪氣地說道。豪氣地喝一杯,高雅究極的咖啡,豈非是十足的奢侈。   當年自己未識精品咖啡滋味,亦是在訪十三咖啡時理解到,何謂咖啡風味輪(coffee taster’s flavor wheel)中所謂的「花香」(flowery)。Jimmy表示,自己曾在十三咖啡工作過一陣,想來,亦傳得其職人精神。   造訪5春的午後,正逢康芮颱風造訪,霪雨霏霏,與朋友騎機車在外奔波,難免顯得狼狽,且該日的工作情形亦稱不上順遂,然而,我卻仍覺得,這日無比美好。 // 5春咖啡 臺中市五權一街162巷2弄5號 14:00-21:00,週一公休

阿彰飯担
  正午到阿彰飯担吃飯,對著一張「不再販售鴨肉飯」的字條,一旁的老伯同樣驚愕地問著我:「你說他們為什麼不賣鴨肉飯了?為什麼?」同句話甚至激動地重複了幾次。 傳香二十餘年的鴨肉飯是阿彰飯担無心插柳的獨創美饌,飯上擱的並非慣見的肉絲,而是一隻肥美的滷鴨腿;無從親身體會的我,只好從前人的描述裡揣想那驟然失去的滋味。   阿彰飯担是間只有中午營業,逢週日還關門休息的小店。正常日的午間,行人疏落的林森路上,騎樓底下卻聚集起不尋常的人潮、車潮。店裡兜售的品項稱不上太多,使我想起舒國治在《窮中談吃》中的一席話:「你且去觀察,凡好吃的滷肉飯,必是只專賣一味的店⋯⋯那些又賣麵、又切肝連、大腸、又順手兼賣滷肉飯的店,從來不見有好吃的滷肉飯。」這種對於單一食物專注的神氣,也正是阿彰飯担所具備的。   此外,這裡提供的食物有著彰化小吃的身影,如爌肉飯一味,正是道道地地的彰化小吃。排骨裹上薄薄的一層粉,炸過後再滷,濕軟的外殼,包覆著紮實的肌理,不同於一般市面上拍扁事先醃過,炸得扁薄乾酥、甚至還灑上胡椒粉的做法。結實的口感,第一回吃到嘴裡時,不免有幾分驚異。飯的配菜只有兩味,筍乾與梅干菜,古早味小吃的底蘊與不鏽鋼的盤子甚為搭配。我揣想著阿彰飯担之店名的與彰化小吃的相呼應之處,不曉老闆的出身背景是否跟彰化有所淵源。   回家以後,由網路上的新聞才輾轉得知,受到政府實施禁宰政策的影響,店家為顧及食材品質,捨了許多販售品項。我不免感覺唏噓。禁宰政策的實施,使我們的飲食風景有了改變,看似隱而未顯,卻又如此劇烈。買不到溫體肉,對於不掌中饋、不上菜市場的一般人,彷彿很遠(也是,我們早已習慣到大賣場、超市購買那些冷藏肉品了);然而,再也吃不到自己喜愛的某一味食物,卻離我們很近。 // 地址:台中市西區林森路214號 電話:04-23723974 營業時間:10:30-14:30,週日公休 http://n.yam.com/ebcnews/society/20130709/20130709603937.html